Feste Angebote

Geburtstag

Der Geburtstag ist ein wichtiger Tag für ein Kind. Bei uns bekommt das Geburtstagskind eine Krone, ein kleines Geschenk und darf auf dem Geburtstagsstuhl Platz nehmen. Die Spiele des Tages werden von ihm bestimmt.

Büchertasche

Jedes Kind, das zu uns in den Kindergarten kommt, erhält in der Anfangszeit eine Jutetasche, die es bemalen darf. Damit jede Verwechslung ausgeschlossen ist, wird auch der Name bunt darauf geschrieben. An jedem Freitag werden diese Büchertaschen an die Garderobenhaken der Kinder gehängt. Die Kinder dürfen sich dann ein Buch aus der Bücherecke aussuchen, welches in der Tasche mit nach Hause genommen werden darf. Am Montag werden die Taschen mit den Büchern einfach wieder an die Garderobenhaken gehängt.

Turnen

Von den Herbst- bis zu den Osterferien fahren wir jeden Dienstag mit den Kindern in die Turnhalle nach Kreuzriehe. Dort bieten wir Spiele an und bauen Gerätelandschaften auf.

Ein Busunternehmen fährt uns hin und holt uns wieder ab. Für den Fahrdienst wird ein kleiner Beitrag eingesammelt.

Schwimmen

Wir legen viel Wert auf Wassergewöhnung bereits im Kleinkindalter. Deshalb fahren wir von den Oster- bis zu den Herbstferien einmal wöchentlich mit den Kindern zum Schwimmen in das Hallenbad nach Bad Nenndorf. Es handelt sich dabei grundsätzlich um einen Warmbadetag.

Wir werden dabei von freiwilligen Eltern und einer/einem Rettungsschwimmer/in begleitet. Die Kinder müssen Schwimmflügel mitbringen, die die ganze Zeit im Bad getragen werden, sei es im Nichtschwimmer oder im Babybecken. Die Kinder, die bereits ihr Seepferdchen haben, müssen uns beim ersten Mal vorschwimmen.

Die Hinfahrt wird von einem Busunternehmen sichergestellt. Die Rückfahrt wird von den Eltern organisiert.

Ausflüge

Wir machen jedes Jahr Ausflüge mit den Kindern. Immer wieder bieten sich neue und interessante Ausflugsziele. Bisher waren wir zum Beispiel beim Bäcker, auf dem Fliegerhorst, bei der Polizei usw. Natürlich werden im Laufe der Jahre auch Ausflüge wiederholt.

Thementage

Wir bieten im Kindergarten viele Thementage an. Dabei bekommen wir zum Beispiel Besuch vom Zahnarzt, von der Zahnprophylaxe, von einem Müllmann, von einem Geflügelzüchter, der uns Eier mitbringt und vielen anderen.

Feste

Traditionen und somit auch Feste sind fester Bestandteil unseres Gruppenlebens. Einige Feste wie z.B. das Laternenfest, Sommerfest und auch die Weihnachtsfeier werden von und mit den Eltern gestaltet. Andere (Osterfrühstück, Fasching, Nikolausfeier, Bescherung) finden innerhalb der Gruppe statt und werden von den Kindern und den Erziehern geplant.
Je nachdem, welche Projekte stattfinden, können hieraus auch Feste entstehen.