Unser Förderverein, unsere Eltern, – wie ein kleines Wunschkonzert!!!

Kaum hat man im Kindergarten Helsinghausen einen Wunsch gegenüber den Eltern (Frau Wille, Vorsitzende!) ausgesprochen, um die pädagogische Arbeit am Kind zu bereichern, legen sie los.

Viele Waffeln werden gebacken, Spenden werden gesammelt und Beiträge gezahlt. Helfende Hände strecken sich aus.

Und schwuppdiwupp, wie man auf dem Foto sieht, werden zusätzliche Belebungsmaterialien, wie sie in der pädagogischen Arbeit benannt werden, angeschafft.

Doch viel wichtiger als die o.g. matriellen Dinge, sind die offenen Ohren, die Zeit, die helfenden Hände und die positive Einstellung dieser Elterschaft zu unserer Einrichtung. Denn dieses führt wieder zurück zu unserem Focus „Kind“ und bewirkt die Möglichkeit weiterer positiver Entwicklungsschritte unserer Kinder.

Wir denken, Zeit einmal ein ganz dickes „Dankeschön“ zu sagen, das Kiga-Team

Verwaltung

Durch die Satzungsänderung wurden in unserer Einrichtung die Öffnungszeiten verlängert. Seit dem 01.01.2020 ist die Einrichtung von 7:30Uhr bis 15:30Uhr geöffnet.

Kinder die somit ganztags betreut werden, nehmen an einem Mittagsessen teil, das paschal mit momentan 73€ abgerechnet wird. (Weiteres entnehmen sie bitte der Satzung der Kindertagesstätten der Samtgemeinde Nenndorf.)

Eine Tastwand für unsere Kinder

Wir freuen uns!!!

Dank des Fördervereins haben wir im Flur eine neue Tastwand.

Wir probieren und fühlen. Ist es hart, weich, stachelig, rau oder glatt?

Unsere Erzieherinnen nennen es Schulung der taktilen Wahrnehmung – uns macht es Freude und Spass, einfach nur toll!!

Vielen Dank, sagen alle „GROSSEN und KLEINEN“ Leute

aus dem Kindergarten Helsinghausen

Anna, Elsa, Olaf und eine Drachenhöhle

In diesem Jahr stand unser Fest im Zeichen von Anna, Elsa, Olaf und einer Drachenhöhle.

Bevor man so ein Fest gestaltet, ist es jedoch wichtig zu überlegen:

Was möchten wir?

Wie möchten wir feiern?

und die Dörfer feiern mit

Es war einmal … am 21. Oktober 2017 feierte der Kindergarten Helsinghausen seinen 40. Geburtstag. So begann das Märchen, welches Mina, ein ehemaliges Kindergartenkind, plötzlich lesen konnte. Aber fangen wir doch am Anfang an:

Schon seit einigen Wochen freuten sich unsere Kinder auf diesen Tag. Es sollte eine Hüpfburg geben, Pommes und Bratwurst, Kinderschminken und noch vieles mehr. Am Samstag war es dann endlich so weit! Lilo begrüßte bei schönstem Regenwetter gegen 14:00 Uhr die zahlreichen Gäste, die Petrus trotzten. Auch Mike Schmidt, Bürgermeister der Samtgemeinde Nenndorf und Katrin Hösl, Bürgermeisterin der Gemeinde Suthfeld freuten sich, dass es unseren Kindergarten nun schon seit 40 Jahren gibt. Die Elternvertreter Nina Herde und Veronika Waßmann bedankten sich zusammen mit den beiden Vorsitzenden des Fördervereins Jana Drewnitzky und Alina Rogge bei den Erziehern für die großartige und liebevolle Arbeit. (mehr …)

Zahngesundheit 2017

Auch in diesem Jahr bekamen wir Besuch von Frau Grundmann und der Kuh Berta. Spielerisch erklärte Berta unseren Kindern, welches Essen gut für die Zähne ist, und welches eher nicht. Und da man nach dem Essen das Zähneputzen nicht vergessen soll, hat Berta den Kindern auch dieses noch gezeigt.

40 Jahre Kindergarten Helsinghausen – und der Bürgermeister feiert mit

In diesem Jahr wird unser schöner Kindergarten 40 Jahre alt. Damit sind wir der zweitälteste Kindergarten der Samtgemeinde Nenndorf und der älteste der Nordgemeinden. Dieses wollen wir zusammen mit den umliegenden Dörfern und deren Vereinen und vielen Gästen feiern. Aus diesem Grund waren wir am Montag bei der Samtgemeinde und haben die erste Einladung persönlich überbracht. Unser Samtgemeindebürgermeister Mike Schmidt hat sich sehr gefreut und den Termin bereits freigehalten. Außerdem hat er uns eine kleine Überraschung für den Tag versprochen. Wir sind schon sehr gespannt und freuen uns auf viele weitere Besucher!

Vielen Dank an Guido Scholl von den Schaumburger Nachrichten und Heike und Jana für die Fotos!

Und hier noch ein kleiner Bericht aus den Schaumburger Nachrichten:

Putzige-Postboten

Ein Besuch in der Bücherei

Schon seit mehr als zwei Jahren besucht uns die Lesementorin, unsere „Ulla“(Ulla Bleidistel), in unserer Einrichtung. Wie selbstverständlich gehen die Kinder mit ihr ins Büro und sind gespannt auf die neuen Geschichten und Bücher, die sie im Gepäck hat.
Doch, wo kommen diese Bücher her? (mehr …)

Fasching 2017

Traditionen werden im Kindergarten Helsinghausen aufrecht erhalten. Um den Kindern ein Gefühl von Zusammengehörigkeit, dem immer wiederkehrenden Jahreskreislauf und den hinter dem Fasching steckenden Sinn – “Rausschmiss“ des Winters – zu vermitteln, feiern wir.

Schon Wochen vorher bereitete die Gruppe diesen Tag vor. Wünsche, Ideen, Spiele, Gestaltung, usw. wurden in die Tat umgesetzt und endlich war der große Tag da. (mehr …)

Zahngesundheit 2016

Hin und her, hin und her, Zähne putzen ist nicht schwer!!!

Unter dem Motto stellte Frau Grundmann von der Zahnprophylaxe des Gesundheitsamtes, mit der Kuh Berta den Kindern im Kindergarten Helsinghausen richtiges Zähneputzen vor. (mehr …)